假如有人問你:"你人生最糟糕的境遇會是什麼?"
妳會怎麼回答?

雖然那麼多人喜歡錢,但大部分人的答案都不是:"沒有錢。"
有人的答案是:"身患重病。"
有人的答案是:"沒能力照顧自己。"
有人的答案是:"一事無成。"
然而,大部分人的答案卻是:"孤獨終老。"

沒有錢雖然可怕,卻不及孤獨終老可怕。一事無成也可怕, 卻不及孤獨終老可怕。身患重病,無能力照顧自己,都比孤獨可怕, 但大部分的人都不會想到自己可能患上絕症,反而, 每一個人都可能孤獨終老。

不知道有沒有人做過統計,這一個世紀,孤獨終老的男人和女人, 是不是比上一個世紀多。從前,不娶和不嫁的男人女人只佔少數, 今天四處都是不娶,不嫁和離婚,不在結婚的男女, 所有這些選擇孤獨的人,都有孤獨終老的危機。

孤獨並不糟糕,孤獨甚至可能是一種境界,因此沒有人的答案是" 孤獨"兩個字,最遭糕的是孤獨終老,重點不是孤獨,而是終老。 誰都不願意成為獨居老人,今天我們不斷地戀愛,尋覓情人, 都是因為害怕孤獨終老。


孤獨終老,的確是件淒涼而哀傷的事,沒有人願意去承受這樣結果。 只是總有些人在有許多人愛戀的時候,恣意不羈, 總以為選擇會在自己的手裡,有一天才驚覺黃樑夢醒, 原來當年的瀟灑不再,上天也不再眷顧,只有孤獨終老。 人該為未來做些打算,否則,沒有人會替你留條後路的。

創作者介紹

巫婆貼吧

eeredqq 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()