弱市中運用「鐵球效應」炒股

號稱世界第一的推銷大師兼理財大師Z·J,在他正式退休前宣佈:將在結束推銷生涯的大會上奉獻出成功秘訣,這一噱頭吸引了全球保險和理財界的5000多位精英參加。按說他的演講應語出驚人,但一開始卻一言不發,當許多人都急於瞭解他的推銷秘訣時,他卻笑而不答。

  這時,全場燈光暗了下來,從會場一邊出現了4名彪形大漢。他們合力抬著一個鐵架走上台來,鐵架下懸垂著一隻銀亮的大鐵球。當現場「粉絲」茫然不知所措時,鐵架被抬到講台中央。

  吊足了胃口的大師這時應該開講了,但他沒有。他只是走到了鐵架前,朝鐵球敲一下,鐵球紋絲沒動。全場嘩然。隔了5分鐘,他又敲了一下,還是沒有動,聽眾開始坐不住了。於是他每隔5分鐘就敲一下。如此持續不斷,鐵球還是一動不動。台下的人開始騷動,陸續有人離場而去,但大師還是靜靜地在同一個點上重複敲球的動作。最終,感到被愚弄而喪失了耐心的「粉絲」越走越多,留下來的所剩無幾。

  終於,在不斷敲擊的累積作用下大鐵球開始慢慢晃動,一個多小時後,大力搖晃的鐵球,就算任何人走上台用力去抱也不能使它停下來。

  最後,這位大師面對僅剩的500餘人,指著轉動的鐵球開口說了一句話:「成功就是簡單的事情重複去做。以這種持續的毅力每天進步一點點,當成功來臨的時候,你擋都擋不住。」

  沒有聽見這句話的4500人,或許與成功擦肩而過,走向了平庸;而留下來的500人後來都成了世界各地的行業翹楚。

  這條看似簡單的成功秘訣可以稱為放之四海而皆准。當然,炒股也不例外。那麼,「鐵球效應」對投資者有什麼啟迪呢?

  目前股市在各種因素的夾擊下大幅下跌,估值回歸合理,稱得上「滿市盡帶黃金甲」了。但即便是在底部區域,也不是你彎腰去撿就能有收穫的,隨意地撿,極有可能撿到用泡沫鍍上金粉的電影道具。我認為,此時不幸滿倉而被深度套牢的,不能一味守望等待解套,因為你不敲擊鐵球,鐵球是絕對不會憑空擺起來的。具體操作是,忘掉買入成本,在每次拉大陽時賣出一部分,在暴跌時又補回來,不斷重複「敲擊」,你會發現你手上的股票數量會比被動解套時多得多。同理,在高位逃頂而堅持到現在的也可試探性地「敲球」了。空倉和輕倉的可把資金分成若幹份,選中下一階段即將形成的熱點領頭羊,用若幹份資金不論股市漲跌每週買一份,如同在同一點位不斷敲擊鐵球。當熱點真正形成時,你會發現「球」已經停不下來了,你的收益擋都擋不住。

  前面提到的推銷大師在他的回憶錄裡寫道:年輕時為了推銷保險,挨家挨戶去敲別人的門,不知遭受多少白眼,有時甚至還要挨打狗棒。但成功後,那些數不清被我敲過門的人反過來敲我的門。這就是選准了方向後堅持不懈,「鐵球」終於會不停擺動起來的道理。

創作者介紹

巫婆貼吧

eeredqq 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()